2011年03月31日

博多 黒太鼓(浜松町)

関東東北大震災後、計画停電の影響や自粛ムードがあるなか、なかなか外に飲みに行く機会がなかったのですが、今回久しぶりに飲みに行ってきました。

今回は浜松町にある九州料理の「博多 黒太鼓」に行ってきました。
まずはプレミアムモルツで乾杯!

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九州料理のお店なので、九州の各県名物を注文しました。
まずは博多の「酢もつ」から。博多のもつ鍋屋さんの超定番メニュー。モツがコリコリとしていてすごくおいしい。

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次に博多名物の「あごおとし辛子明太子」を注文。ちょっと辛味が強くお酒がガンガン進みます。

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さらに博多名物が続きます。「鉄板餃子」を注文。パリパリの羽がくっついていて食べごたえアリです。

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このあたりでトリハイにチェンジ。氷がいっぱい入っていて炭酸も効いていてすごくおいしいです。

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ようやく博多を脱出して他の県に。まずは熊本の「馬刺し盛り合わせ」。普通の赤身だけでなく、たてがみや霜降りが入っておりめっちゃ美味。たてがみを食べさせてくれるお店はあまりないので、すごく満足です。

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次は佐賀。唐津特産の「いかしゅうまい」を注文。佐賀にある「呼子のいか」が大好きで、それを食べにわざわざ佐賀まで行くくらいですので、久しぶりに食べるとたまりません。

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そして大分の「とり天」。からあげよりもサクっとした食感でこちらもおいしいです。またボリュームたっぷりです。

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久しぶりに九州料理をたっぷりと堪能することができました。

震災後、飲みに行くのは自粛しようというムードがまわりにありましたが、実際にお店の方にお聞きするとかなり深刻なようです。歓送迎会のシーズンにも関わらずキャンセルが相次ぎ、一時期は街に人がいなく浜松町の夜はゴーストタウンのようになっていたみたいです。でも今週あたりから徐々にお客さんが戻ってきて、宴会も少しずつ入ってきたようです。
実際、この日も20名規模の宴会が入っていたりと、お店は19時過ぎでほぼ満席でした。そしてそこにいるお客さんの顔を見るとみんな笑顔!やっぱ外での食事っていいもんですね。私自身も久しぶりにおいしい料理とお酒を堪能できて大満足でした。

【お店情報】
◆店名:博多 黒太鼓
◆業態:居酒屋 九州料理
◆エリア:浜松町
◆お店HP:http://r.gnavi.co.jp/g600162/

◆わんこオススメ度 ★★★★☆


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九州料理・焼酎 博多 黒太鼓 ( 大門(東京) / 鍋料理 )
★★★★4.0
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posted by 土佐犬わんこ at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京 新橋/浜松町/三田 グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月26日

むげん(渋谷)

今回は渋谷駅からちょっと離れたところにある「むげん渋谷店」に行ってきました。かなりお店が繁盛しているということでしたので、当日ではありましたが事前に予約していきました。
テーブルには当日の予約にも関わらず、こんなお手紙がテーブルの上に置いてあり、すごくいいお店だと感じます。

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本日のオススメメニューはこちら。

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まずはプレミアムモルツで乾杯!

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まず驚いたのが「お通し」。「お通し」と言えば、ちょっとした煮物とかが出てくるイメージですが、この店では「バーニャカウダ」です。それもちょっと変わった野菜の「アイスプラント」とかが出てきました。これは初めて食べたのですが、食べるとプチプチとした食感ですごくおいしかったです。これが「お通し」ということですごく印象に残るお店です。

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次に「刺身の盛り合わせ」を注文。凄く新鮮でめっちゃうまいです。さらに醤油にもめっちゃこだわりが感じられます。

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そしてオススメメニューにあった「どんこしいたけ」。すごく肉厚があって、しいたけの味がすごく濃くたまりません。なかなかこのサイズを食べることはあまりないので、いいですねぇ〜

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最初のお手紙にも書いていたオススメの「殻付きホタテバター」を注文。もちろんこれにはプレミアムハイボールの「白州ハイボール」を注文。抜群の相性ですね。もう最高!

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その他にもおいしくていろんな料理を注文してしまいました。まずは「ヤングコーン」です。ひげまで食べられるおいしさで、一口食べるとヤングコーンの甘さが口いっぱいに広がります。

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そして「鶏レバーカツ」と「アナゴの一夜干し」を注文。特にアナゴを一夜干しにしたものは初めての経験で、一夜干しにすることによって、アナゴのうまみが凝縮されて、ハイボールにピッタリ。

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さらに「”秘密”のポテトサラダ」を注文。何が”秘密”なのかなと思ったら、出てきてビックリ。トマトの中にポテトサラダが入っていて、こちらも絶妙な味わい。

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他にも「だしまき玉子」「するめいかのわた焼き」「和歌山 十六豆腐じゃこ葱奴」とガンガン注文してしまいました。もちろんそれに応じてビールとハイボールをガンガン追加です。

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料理がおいしいのはもちろんのこと、安くて変わった料理が食べられます。さらにお店のスタッフの方がすごく元気があって明るく、食事していてもこちらがすごく元気をもらえるお店でした。最近店員さんのサービスがあまりよくないお店が多くなっている中、こんな楽しいお店は久しぶりに経験しました。こういうところもお店が繁盛している理由なのかなと感じました。是非みなさんも行って、元気をもらってください!


【お店情報】
◆店名:むげん渋谷店
◆業態:居酒屋 ろばた焼
◆エリア:渋谷
◆お店HP:http://www.mugen-c.jp/index.html

◆わんこオススメ度(S) ★★★★★

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むげん 渋谷店 ( 代々木公園 / 居酒屋 )
★★★★★5.0
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2011年03月25日

魚真(渋谷)

今回は渋谷の道玄坂のところにある「魚真(うおしん)」に行ってきました。

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ここは魚料理がめっちゃおいしくて、すごく流行っているとのことでしたので行ってきました。
メニューはこちら。いろんな魚料理があってどれにしようか迷ってしまいます。

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ちなみにドリンクメニューはこちらです。いろいろ日本酒も楽しめるお店で、日本酒のマメ知識もメニューに掲載されていたりします。

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でもまずは角ハイボールで乾杯!

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まず「あら煮」を注文。しっかりとした味付けですごくうまい。さらにこれで100円とは・・・驚きの安さです。
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そして次にはやっぱ刺身を食べたいということで「刺身のおまかせ6点盛り」を注文。貝類や白身魚、赤身といろいろあって、すごくおいしい。中でも「めじ鮪」が最高でした。めじ鮪とは大きくなっていない子供の鮪のことだそうで、普段食べている鮪よりもさっぱりとしてて、抜群のおいしさでした。

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あまりにもうまくて追加で3点盛りを注文してしまいました。

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そして焼き魚を注文。やっぱ「のどぐろ」でしょう。結構大きめのサイズで、脂が乗っていて最高!もうたまりません。やっぱのどぐろ最高!

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〆には「ちりめん山椒ごはん」と「その日の味噌汁」を注文。こちらも〆にはもってこいのうまさ。

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すごく魚料理がおいしくて、大満足のお店でした。次はまた普段食べないような魚を注文しようっと。

【お店情報】
◆店名:魚真 渋谷店
◆業態:居酒屋 魚料理
◆エリア:渋谷
◆お店HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001781/

◆わんこオススメ度 ★★★★☆

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魚真 渋谷店 ( 渋谷 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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2011年03月24日

宗平西口店(蒲田)

今回は蒲田駅西口のサンロード商店街にある「宗平西口店」に行ってきました。ここは長崎料理が楽しめるお店で、長崎直送の刺身やちゃんぽん、皿うどんも楽しめます。

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ちなみにドリンクメニューはこちら。

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まずはプレミアムモルツ(瓶)で乾杯。

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早速刺身の盛り合わせを注文。身が引き締まっていて新鮮ですごくおいしいです。

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そして「さつま揚げ」を注文。すごくふんわりとしていて、たまりませんね。ちょっと生姜を乗せて食べると最高!

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そしてさつま揚げには「蒲田ハイボール(角ハイボール)」がよく合います。

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さらに「南蛮漬け」「ごぼうの唐揚げ」「ポテトサラダ」「漬物盛り合わせ」を注文。

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飲み物は最近流行りの「マッコリ」を注文。これまでの焼肉屋に置いてあるマッコリって、ドロッとした感じであんまりおいしい印象はありませんが、最近サントリーから出たマッコリは少し炭酸が効いていて、さっぱりとした味わいです。これなら何杯も飲める感じがします。

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そしてボトルをよく見ると、取り扱い説明が明記されています。なるほど!ちょっと炭酸が入っているので、いきなり降ると吹き出してしまうので、こういう説明書きがボトルにも書いてあるんですねぇ。

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そしてもちろん〆には「皿うどん」。もうたまりません。

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他にもいろんな料理があったので、また行きたいですし、次の〆は「ちゃんぽん」にしようかな・・・

【お店情報】
◆店名:宗平西口店
◆業態:居酒屋 長崎料理
◆エリア:蒲田 西口
◆お店HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13049953/

◆わんこオススメ度 ★★★☆☆

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2011年03月23日

彩菜炉房がぜん(お台場デックス東京ビーチ)

今回はお台場にある「彩菜炉房がぜん(お台場デックス東京ビーチ)」に行ってきました。ブログでは2回目の登場です。

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今回は炎宴(えんえん)コースで3,500円のコース料理です。
まずは飲み放題メニューはこちら。

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プレミアムモルツで乾杯。

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おいしい生ビールなので、ぐいぐい飲んでしまいます。飲み干すと綺麗な泡の後(エンジェルリング)ができあがっています。

まずは「濃厚すくい豆富」です。前回も食べましたが、すごく濃厚でしょう油などは全くいらないくらい味がしっかりとしています。

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次に「生ハムと彩り野菜のサラダ」です。

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そして「桜肉タルタル 3種の薬味を添えて」です。ちょっと味が濃い目で酒の肴にピッタリです。

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これは「牛ハラミ肉の鉄焼き 塩ポン酢」。肉の味がしっかりしててこちらもおいしい。

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メインの「がぜんもつ鍋」です。
まだまだ肌寒いこの時期にはピッタリです。モツもすごくおいしく、野菜がたくさん食べられますのでいいでしねぇ〜。もちろん〆には麺もついてきます。

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最後にデザートがバニラアイスでしたが、このボリュームでこの値段は大変お得です。

【お店情報】
◆彩菜炉房がぜん(お台場デックス東京ビーチ)
◆業態:居酒屋
◆エリア:お台場
◆お店HP:http://r.gnavi.co.jp/g215536/

◆わんこオススメ度(S) ★★★☆☆

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posted by 土佐犬わんこ at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京 お台場 グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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