2011年12月26日

話食/場 葵(新宿3丁目)

今回は新宿3丁目にある落ち着いた雰囲気の和食居酒屋「話食/場 葵(わしょくばーあおい)」に行ってきました。ビルの3階にあってちょっとわかりづらいですが、エレベーターのエントランスのところにメニューが置いてあります。

ドリンクメニューはこちらになります。

葵 ドリンクメニュー@
葵 ドリンクメニューA

まずはプレミアムモルツとプレミアムモルツの黒を注文!泡までクリーミー。

葵 生ビール

そしてフードメニューはこちらになります。

葵 フードメニュー@
葵 フードメニューA
葵 フードメニューB

まずは「刺身盛り合わせ」を注文。すごくおしゃれな器に綺麗に盛り付けられています。味も抜群においしい。

葵 刺身盛り合わせ

そして「珍味盛り合せ」を注文。からすみ・あん肝・焼ウニ・明太子が綺麗に盛り付けられています。酒の肴にピッタリ。

葵 珍味盛り合わせ

ここで早速白州10年のハイボールを注文。

葵 白州10年ハイボール

つまみには「江戸菜のせいろ蒸しトマト味噌ディップ」です。江戸菜というのは小松菜を改良した野菜で初めて食べました。

葵 江戸菜のせいろ蒸

これをトマト味噌につけて食べるのですが、このソースが結構うまい。

葵 トマト味噌ディップ

落ち着いた雰囲気のお店で、素材のいい料理をゆったりといただけました。

【お店情報】
◆店名:話食/場 葵(わしょくばーあおい)
◆業態:居酒屋 和食
◆エリア:新宿3丁目
◆お店HP:http://r.gnavi.co.jp/gacm001/

◆わんこオススメ度(S) ★★★☆☆

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ラ・キュイエット(韮崎)

今回はちょっと東京から足を伸ばして山梨の韮崎にあるフランス料理のお店「ラ・キュイエット」に行ってきました。お店の前にはぶどう畑が広がり、フランスの田舎の一軒家のような雰囲気があり、落ち着いた感じのお店です。

ラ・キュイエット 外観

中にはアンティークの食器棚があったり、暖炉があったりとフレンチですがそんなに堅苦しくない雰囲気でいいですねぇ〜。

ラ・キュイエット 内装

まずはドリンクメニューはこちらになります。

ラ・キュイエット ドリンクメニュー

最初はプレミアムモルツの小瓶で乾杯!

ラ・キュイエット プレミアムモルツ

アミューズは「八幡芋のムース パルマ産生ハム コーヒーのエッセンス」です。

ラ・キュイエット アミューズ@

八幡芋は初めて食べましたが、すごくおいしく芋の味が濃厚です。それをコーヒーのソースとの相性抜群です。さらに一緒に添えてある「アイスプラント」のぷちぷちとした食感がたまりません。

ラ・キュイエット アミューズA

オードブルは「ズワイ蟹と下仁田ネギのグリル」です。

ラ・キュイエット オードブル@

こんな甘いネギは初めて。下仁田ネギのグリル最高です。

ラ・キュイエット オードブルA

ここで自家製パンの登場です。

ラ・キュイエット 自家製パン@

焼きたてを持ってきていただけるので、めっちゃ熱いですが、すごく柔らかくてうまい。食べ放題ですので、ついつい1品毎にパンをおかわりしてしまいます。

ラ・キュイエット 自家製パンA

スープは「ごぼうのポタージュ」です。

ラ・キュイエット ごぼうのポタージュ@

ごぼうのポタージュは初めて食べましたが、ごぼうの香りと味が凝縮されていておいしいです。口当たりもなめらかでいいですねぇ〜

ラ・キュイエット ごぼうのポタージュA

そして魚料理は「真鯛のポワレ 泡だてたアメリケーヌソース」です。

ラ・キュイエット 魚料理@

鯛のあっさりした味わいにアメリケーヌソースが絶妙にマッチしています。特に泡だてたソースなので食感がすごく新鮮です。

ラ・キュイエット 魚料理A

肉料理は「牛フィレ肉のグリエ ポルト酒と赤ワインのソース」です。

ラ・キュイエット 肉料理@

フィレ肉がすごく柔らかく、噛むと肉汁が口いっぱいに広がります。このポルト酒のソースもお肉にすごく合っていて、今でもその味わいが思い出されます。うまかったぁ〜

ラ・キュイエット 肉料理A

そしてデザートは「ホワイトチョコレートとバニラの香りのムース」です。盛り付けがすごくかわりらしく、クリスマスをイメージさせるような色遣いですねぇ〜

ラ・キュイエット デザート@


さらにプティフールで「パインのムース ゆずシャーベット」が出てきました。

ラ・キュイエット プティフール@

このゆずのシャーベットが〆に抜群です。口のなかをさっぱりとさせてくれます。

ラ・キュイエット プティフールA

この日はクリスマス前ということもあり、店内にはクリスマスツリーなんかもあり、アンティーク調の家具と相まって、だれかのおうちにお邪魔した感じで、カジュアルな雰囲気でおいしいフレンチをいただくことができました。

ラ・キュイエット クリスマスツリー

夜だったので目の前のぶどう畑は暗くてあまりよく見えませんでしたが、遠くには甲府盆地の夜景が広がり、うっすらと富士山も見えて、最高のひと時を過ごすことができました。

ラ・キュイエット 景色

今度はランチに行って、眼前の甲府盆地とぶどう畑を眺めながら食事をしたいものです。
ちなみに最近テレビとかでも取り上げられているので、なかなか予約が取れないみたいなので、行く時は要注意ですねぇ〜

【お店情報】
◆店名:ラ・キュイエット
◆業態:フランス料理
◆エリア:山梨 韮崎
◆お店HP:http://r.tabelog.com/yamanashi/A1902/A190202/19000052/

◆わんこオススメ度 ★★★★★


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キュイエット ( 韮崎 / フランス料理 )
★★★★★5.0
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2011年12月25日

活屋本店(銀座)

今回は銀座6丁目にある魚料理のお店「活屋本店」に行ってきました。地下鉄銀座駅C2出口から徒歩3分のところにあるお店です。
今回は年末ということもありコース料理です。

まずはプレミアムモルツで乾杯!ジョッキではなく薄張りグラスで飲みます。口当たりがよくていいですねぇ〜

活屋本店 プレミアムモルツ

まずは前菜です。湯葉豆腐・雲丹・あん肝・水雲が出てきました。あん肝がクリーミーでたまりません。

活屋本店 あん肝

そして造りは「鮮魚五種盛合せ」です。すごく新鮮で身が締まっていておいしい。ビールのおつまみに最高!

活屋本店 刺身盛り合わせ

焼物は「鰤の照り焼き」です。1人前でこの量が出てくるとボリュームがあっていいですねぇ〜。もちろん甘だれがしみていて、めっちゃうまい。ご飯が欲しくなるおいしさ。

活屋本店 ぶりの照り焼き

ここでハイボールに切り替えます。山崎と白州のハイボールで改めてかんぱ〜い!

活屋本店 ハイボール

メインの鍋登場!本日はなんとあの高級魚の「くえ鍋」 

活屋本店 くえ鍋@

くえは東京でなかなか食べられないですねぇ〜白身の魚で身は淡白な味わい。でも脂が適度に乗っていてプリっとした食感。最高!ふぐに匹敵する味わいです。

活屋本店 くえ鍋A

ここで箸休に「フルーツトマト 青紫蘇ジュレ」です。甘くて紫蘇の香りが口に広がります。

活屋本店 フルーツトマト

そして先程の鍋の〆は雑炊です。

活屋本店 雑炊@

くえの旨みが存分に引き出されていて最高。言うことありません。

活屋本店 雑炊A

最後のデザートは「能登の塩アイス」です。食事の〆にピッタリでさっぱりといただけます。

活屋本店 デザート

平日でしたがすごくお店にはお客様がいっぱいでした。新鮮なお魚が食べられるので、いいお店ですねぇ〜今後はお店の名物になっている「馬刺し」も食べてみたいと思います。

【お店情報】
◆店名:活屋本店
◆業態:居酒屋 魚料理
◆エリア:銀座
◆お店HP:http://r.gnavi.co.jp/b446009/

◆わんこオススメ度(S) ★★★★★

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posted by 土佐犬わんこ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京 銀座 グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月24日

グリル満天星(麻布十番)

今回は麻布十番にある洋食屋さんの「グリル満天星 麻布十番本店」に行ってきました。
南北線の麻布十番駅からは徒歩8分くらいのところにあり、大江戸線の麻布十番駅からは地上に出てすぐのところにあります。
グリル満天星は都内に何店かありますが、この麻布十番のお店が一番落ち着いた雰囲気で、そんなに混んでいないので、よく来ます。

満天星 内部

まずはランチですがプレミアムモルツの小瓶を注文。

満天星 プレミアムモルツ小瓶

ランチではランチプレートといっていくつかのメニューの中から好きなものを2種類選ぶものにしました。これにサラダとスープとドリンクがついて2000円というのはすごくお得。

まずはサラダです。

満天星 サラダ

そしてコンソメスープ。深い味わいで、すごくあったまります。

満天星 コンソメスープ

メインの今回は「ハンバーグ&オムライス」です。ここのオムライスは抜群においしい。半熟の玉子がデミグラスソースにからまって最高にうまい。

満天星 ハンバーグ&オムライス

他には「シーフードピラフと海老フライ」です。こちらもピラフが最高!こんなにおいしいピラフを食べたことないです。もちろん海老フライもカラッと揚がっていて、海老の甘みがあってうますぎです。

満天星 シーフードピラフ&海老フライ

さらに季節限定メニューの「牡蠣グラタン」を注文。ベシャメルソースがすごくクリーミーで牡蠣の旨みが口いっぱいに広がって、これまた抜群の味わい。

満天星 牡蠣グラタン

ここは個人的に大好きな洋食屋さんで、たまーに来ると幸せな気分になります。下手なファミレス行くくらいであれば、ちょっと出してこのお店に来る方が全然いいと思います。

【お店情報】
◆店名:グリル満天星
◆業態:洋食屋
◆エリア:麻布十番
◆お店HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13002754/

◆わんこオススメ度 ★★★★★

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グリル満天星 麻布本店 ( 麻布十番 / 洋食 )
★★★★★5.0
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2011年12月23日

プロヴァンサル(新宿東口)

今回は西武新宿駅の目の前にある立ち飲みフレンチの「プロヴァンサル」に行ってきました。5月以来なので約半年ぶりの訪問です。

ドリンクメニューはこちらになります。

プロヴァンサル ドリンクメニュー@ プロヴァンサル ドリンクメニューA

まずはプレミアムモルツの生ビールと角ハイボールで乾杯!

プロヴァンサル プレミアムモルツと角ハイボール

フードメニューはこちらになります。

プロヴァンサル フードメニュー

まずは「パルマ産生ハム」を注文。前回も思いましたが、これで300円というのはお得です。

プロヴァンサル パルマ産生ハム

そして「生カキ」を注文。新鮮でおいしい。口の中に入れると磯の香りが広がり、食べるとクリーミーな味わいです。

プロヴァンサル 生カキ

ここでグラスの赤ワインを注文。ピノノワールの芳醇な香りがいいですねぇ〜

プロヴァンサル 赤ワイン

そしてつまみには「地鶏の白レバー網焼き」を注文。臭みは全くなく、ピノノワールとの相性も抜群。

プロヴァンサル 地鶏の白レバー網焼き

久しぶりに訪問しましたが、フードは抜群においしく、値段も安いのでやはりいいお店ですねぇ〜

【お店情報】
◆店名:プロヴァンサル
◆業態:バル 立ち飲みフレンチ
◆エリア:新宿東口
◆お店HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13026070/

◆わんこオススメ度(S) ★★★★★
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プロヴァンサル ( 西武新宿 / ワインバー )
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