2011年12月25日

活屋本店(銀座)

今回は銀座6丁目にある魚料理のお店「活屋本店」に行ってきました。地下鉄銀座駅C2出口から徒歩3分のところにあるお店です。
今回は年末ということもありコース料理です。

まずはプレミアムモルツで乾杯!ジョッキではなく薄張りグラスで飲みます。口当たりがよくていいですねぇ〜

活屋本店 プレミアムモルツ

まずは前菜です。湯葉豆腐・雲丹・あん肝・水雲が出てきました。あん肝がクリーミーでたまりません。

活屋本店 あん肝

そして造りは「鮮魚五種盛合せ」です。すごく新鮮で身が締まっていておいしい。ビールのおつまみに最高!

活屋本店 刺身盛り合わせ

焼物は「鰤の照り焼き」です。1人前でこの量が出てくるとボリュームがあっていいですねぇ〜。もちろん甘だれがしみていて、めっちゃうまい。ご飯が欲しくなるおいしさ。

活屋本店 ぶりの照り焼き

ここでハイボールに切り替えます。山崎と白州のハイボールで改めてかんぱ〜い!

活屋本店 ハイボール

メインの鍋登場!本日はなんとあの高級魚の「くえ鍋」 

活屋本店 くえ鍋@

くえは東京でなかなか食べられないですねぇ〜白身の魚で身は淡白な味わい。でも脂が適度に乗っていてプリっとした食感。最高!ふぐに匹敵する味わいです。

活屋本店 くえ鍋A

ここで箸休に「フルーツトマト 青紫蘇ジュレ」です。甘くて紫蘇の香りが口に広がります。

活屋本店 フルーツトマト

そして先程の鍋の〆は雑炊です。

活屋本店 雑炊@

くえの旨みが存分に引き出されていて最高。言うことありません。

活屋本店 雑炊A

最後のデザートは「能登の塩アイス」です。食事の〆にピッタリでさっぱりといただけます。

活屋本店 デザート

平日でしたがすごくお店にはお客様がいっぱいでした。新鮮なお魚が食べられるので、いいお店ですねぇ〜今後はお店の名物になっている「馬刺し」も食べてみたいと思います。

【お店情報】
◆店名:活屋本店
◆業態:居酒屋 魚料理
◆エリア:銀座
◆お店HP:http://r.gnavi.co.jp/b446009/

◆わんこオススメ度(S) ★★★★★

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posted by 土佐犬わんこ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京 銀座 グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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